Rezepte
Faschingskrapfen mit Bier (Weizenbock Vitus)
03.03.2025
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1 Min Lesezeit
Zutaten:
- 550 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 250 ml lauwarme Milch
- 2 Eigelb
- 60 g Zucker
- 50 g Butter (weich)
- 1 Prise Salz
- Ein Schuss Weizenbock Vitus
- Himbeermarmelade (zum Füllen)
- Puderzucker (zum Bestäuben)
- Frittierfett (zum Ausbacken)
Zubereitung:
Hefeteig zubereiten:
- Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen.
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen, in die Mulde gießen.
- Eigelb, Zucker, Butter und Salz hinzufügen.
- Einen Schuss Weizenbock Vitus unterrühren.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Teig ruhen lassen:
- Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Krapfen formen:
- Teig in gleich große Stücke teilen.
- Mit Händen zu Bällchen formen.
- Ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Frittieren:
- Frittierfett auf rund 180 °C erhitzen.
- Krapfen von beiden Seiten goldgelb backen.
- Darauf achten, dass die Oberseite nicht mit heißem Fett bespritzt wird.
Füllen und verzieren:
- Die abgekühlten Krapfen mit Himbeermarmelade füllen.
- Mit Puderzucker bestäuben.